グルメ・クッキング

ラズベリージャム作り

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こんにちは! Studio Lirio かげみちこです

 

ラズベリーの収穫が終わりました。

少しづつ収穫しながら冷凍保存しておいたラズベリーで

きょうは〝ラズベリージャム〟をつくりました

 

今回、わたしが作ったジャムの作り方です

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ホウロウ鍋にラズベリー、ペクチン、グラニュー糖を入れて

鍋を少し揺らしながらなじませ、約30分位おいておきました。

グラニュー糖を使うと味、香りが良いらしいです。(※レシピより)

※ラズベリージャムの場合、レモン汁は入れなくて良いとレシピに

 書いてあるとおり 十分、酸味は強いです

 

 

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少し水気が出てきた頃をみはからって、弱火にかけました。

5分位するとさらに水気が出てきます。

 

 

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アクをとり、木べらでかきまぜながら煮ると

なめらかになってきました。

 

 

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熱いうちに、ビンに入れ、引っくり返して冷ましました。

冷めてくると粘度が増しますね。

今回は、約400g位の収穫でしたが、

香りが良く、甘酸っぱい甘さ控えめのジャムができあがりました

 

ラズベリーは、2季なり性の〝インディアンサマー〟

次回は秋に♪ また作りま~す(*^-^)v

 

夏のスタミナ源 ~ガスパチョ

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昨日のDinnerは、またまたパエリャをつくり、手頃な野菜もちょうどあったので、

〝ガスパチョ〟もつくりました

にんにくの匂いが残ってしまうので、お休み前日とかにつくる場合が多いです

  

野菜は適当に、

にんにく1斤、セロリ、きゅうり、たまねぎ、ピーマン、レッドパプリカなど

それに、フランスパンの白い部分+ワインビネガー+オリーブオイル+塩こしょう

   ( スープのこの色は、レッドパプリカを加えることで出る色なんですね。

    多めに使うほど、きれいなオレンジ色のスープが出来上がると思います )

  

これらの材料を全部ミキサーにかけます。

その後ストレーナーなどで漉すと滑らかになります

夏のスタミナ源は、やっぱりコレ(にんにくパワー)ですね

   

〝ゴーヤチャンプルー〟

今日は蒸し暑かったですね~。。

どこかの(多分野良?)が、夕方うちのウッドデッキの下にいたんですが、

庭の芝を刈っていると、いつの間にかいなくなっていました

きっと、芝刈り機の音がうるさかったのでしょう

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今日のDinnerは、〝ゴーヤチャンプルー〟

うちのは、材料も味付けもいたってシンプルです(*^.^*)

  ゴーヤは、ボウルに入れて塩でもみ、水洗いして水気をよくきります。

  豚ばら肉→ゴーヤ→焼き豆腐の順によく炒めます。

  その後、溶き卵を流し入れて手早く炒めて出来上がり

味付けは、醤油とお酢のみ

これは、実家の母の味付けを引き次いでおり、何もアレンジを加えてません(*゚ー゚)>

ゴーヤの苦味 全然平気なんですが、お酢で多少緩和されてるかも・・・

とそんな気がしています

    

ごみゼロ運動~(=^・^=)~パエリャ

5月とは思えないくらい、肌寒い1日の今日は

自治会の行事「ごみゼロ運動」の日でした

中央公園に集合し、約2時間くらいかけて一斉に街のお掃除です

班ごとに区画が決められており、私の班は公園の周りを担当することになりました。

   

ご近所同士が会うと、お互いに飼っているペットの話とかにもなりますが、

ご近所のKさん宅の(ヤンちゃん)が一昨日からいなくなってしまったそうで、

お散歩のついでにでも、皆んなで探してあげようということになりました(*゚ー゚*)

But・・・

夕方があり、ヤンちゃんは無事にひとりで帰ってきたとのことで、良かったです(´▽`) ホッ

  

今朝方、お隣のTさんより「ヤリイカ」をいただきました(*^.^*)100529a

「烏賊いらない?(゚▽゚*)」 と言われ、見てみると

クーラーBOXにたくさん烏賊が入っていましたw(゚o゚)w

親戚の方にいただいたそうです

家族二人分くらいと言っていただき・・・それで今夜はパエリャにしちゃいました

私の定番フライパンでつくる「鶏肉&烏賊のパエリャ」です(*^-^)

まだ残っている烏賊は、明日煮付けにでもしようかしら。。。

      

バレンタインDinner

今日はバレンタイン

But・・・

ここ数年、我が家の冷凍庫にはいつも何かしらのチョコレートが入っている状態なので、(本来差上げるべき人には)特別にチョコは要らないよ!と言われ続けてます

その代わりというわけではありませんが、数日前から「キッシュが食べたい」とのリクエストを頂いていたので、今日のDinner、メインディッシュは Valentine1

〝ベーコンとほうれん草のキッシュ〟をつくりました。

こちらは、パイ生地を使わないキッシュです 

何年か前、近所に住むFさんに教えていただきました(*゚ー゚*)

Fさんはお料理の先生をされており、他にも手軽にできるお料理のレシピをいただいたりと、お世話になってます。

思えば・・・私がホワイトソースをなめらかに上手く作れるようになったのは、Fさんのおかげなんですよね~(*´v゚*)ゞ

少し残ってしまった分は、明日の朝食でいただこうと思います

ダッカルビ&チャーハン

トッポギ(先月実家から送られてきたものです)の賞味期限がDa_5

過ぎてしまいそうなので、

昨日のDinnerは、〝ダッカルビ〟をつくりました

鶏肉と野菜を豪快にいためて、ボリューム満点だけどヘルシーな料理ですよね

味付けがあまりよくわからず、適当なのですが

石焼ビビンバを作るときと同じコチジャンを使うとかなり辛口になるので、蜂蜜をちょっと入れてみたら、ちょうどよい味加減になりました。

ダッカルビを堪能した後は、ご飯を入れてチャーハンに(^^)

というのが韓国式だそうですが、

いつもは、せっかくお肉や野菜のエキスがたっぷりの残った汁を捨てちゃってたんです(*´v゚*)ゞ

今回は、せっかくチャーハンをつくったものの、

トッポギでお腹いっぱいになってしまい、食べられなかったので

今日の朝食で美味しくいただきました

でもダッカルビって、どちらかというと暑い季節に似合うお料理ですよね。

うちはそんなの無視です

混ぜるだけ、簡単チーズフォンデュ!

今日は、家のまわりをお掃除しました。

明日からの塗装工事がはじまるので、植木鉢など、足場を組むときにじゃまになるような物をガレージに避難させました。

今日も寒かったですね~  また風邪を引いたかも(^-^; です。

   

そして、疲れていたこともあり、100117c_3

今日のDinnerは、(私の仕事は)お肉&野菜を茹でただけです

かき混ぜるだけでできるレトルトのチーズフォンデュにしちゃいました

真面目に作るときもあるんですよ~。。

〝チーズフォンデュ鍋〟は、昔同僚の結婚式の引き出物でいただいたのがあったのですが、だいぶ前に落として壊してしまいました

その後は、ステンレスの小鍋を代用したり、ホットプレートで作ったりしてます(゚ー゚)

家にあった白ワインを入れてちょっと味を調節し、割とイケましたよ

レトルトは、ちょうど二人分でした(*^-^)

○年ぶりの・・・・・

今日は寒い1日でしたですね。

9時頃日用品の買出しに出かけた時、外の気温は3℃でした

今日のお昼は、昨年末に買ったお餅が残っているのでそれを食べようと決めていました。

○年ぶりというか、(私の記憶が正しければ・・・)こちらに引っ越してきて初めて100111

〝ぜんざい〟をつくりました。

缶詰のゆであずきを使い簡単にできて、思っていたより美味しかったです    

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ここで敢えて〝ぜんざい〟と書いた訳は、

つぶあんを使ったのが〝ぜんざい〟で、こしあんを使ったのが〝おしるこ〟という説があるという記事を

以前、週刊誌か何かで読んだことがあったからです。お餅を使うか、白玉団子を使うかは関係ないらしいんですね。

そうとはいえ、1つの記事を読んだだけでの思い込みも考えものかもしれませんね~

良くわかりませんが、おそらく諸説はさまざまなのでしょう。