ラズベリージャム作り
こんにちは! Studio Lirio かげみちこです
ラズベリーの収穫が終わりました。
少しづつ収穫しながら冷凍保存しておいたラズベリーで
きょうは〝ラズベリージャム〟をつくりました
今回、わたしが作ったジャムの作り方です
鍋を少し揺らしながらなじませ、約30分位おいておきました。
グラニュー糖を使うと味、香りが良いらしいです。(※レシピより)
※ラズベリージャムの場合、レモン汁は入れなくて良いとレシピに
書いてあるとおり 十分、酸味は強いです
なめらかになってきました。
冷めてくると粘度が増しますね。
今回は、約400g位の収穫でしたが、
香りが良く、甘酸っぱい甘さ控えめのジャムができあがりました
ラズベリーは、2季なり性の〝インディアンサマー〟
次回は秋に♪ また作りま~す(*^-^)v
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