HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)のケーキ
昨日は、今週末誕生日を迎えるわたしに、主人がケーキを買ってきてくれました。
京橋 HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)のケーキです
ちょっとビックリ
4~5年前までわたしは会社員をしており、その当時の職場は、京橋にありました
神戸北野で人気を誇った「パティシエ イデミ スギノ」。
2001年に閉店後、2002年12月に「イデミ スギノ」と店名を改め、東京に再オープン。
ですが・・・
せっかく職場のすぐ近くにお店があるのに、仕事が終わる頃には
ほとんどのケーキが売り切れてしまっていて、がっかりしたものです
店内は芸術品のようなケーキが並んでおり、
イートイン用とテイクアウト用に分かれています。
主人いわく
イートイン用のケーキの方が食べたいのが沢山あったそうですが断念・・・
パティシェの杉野英実さんは、温度管理に凄まじいこだわりがあるようで、
イートイン用は持ち帰りに耐えられない程繊細なケーキらしく、
テイクアウトは絶対できないのです。
当時は、確かひとり6個までしか購入できなかった気がしますが
今はどうなのでしょうか?
昨日は、4個のケーキを仲良く分けて、しっかり味わいながらいただきました
1つの菓子の中にさまざまな味わいや食感を表現した「大人が楽しめるデザート」を信条
とさているだけあり、ムースは絶品
口どけが良く一見シンプルですが、味が幾重にもかさなりあっているようで、
どれも甘さは控えめ 飽きのこない美味しさだと思いました。
特別な日に本当に美味しいケーキを食べたい、というときにお薦めです(*^-^)v
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