○年ぶりの・・・・・
今日は寒い1日でしたですね。
9時頃日用品の買出しに出かけた時、外の気温は3℃でした
今日のお昼は、昨年末に買ったお餅が残っているのでそれを食べようと決めていました。
○年ぶりというか、(私の記憶が正しければ・・・)こちらに引っ越してきて初めて
〝ぜんざい〟をつくりました。
缶詰のゆであずきを使い簡単にできて、思っていたより美味しかったです
-------
ここで敢えて〝ぜんざい〟と書いた訳は、
つぶあんを使ったのが〝ぜんざい〟で、こしあんを使ったのが〝おしるこ〟という説があるという記事を
以前、週刊誌か何かで読んだことがあったからです。お餅を使うか、白玉団子を使うかは関係ないらしいんですね。
そうとはいえ、1つの記事を読んだだけでの思い込みも考えものかもしれませんね~
良くわかりませんが、おそらく諸説はさまざまなのでしょう。
« バレンタイン モード | トップページ | 二つの視点から »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ラズベリージャム作り(2012.07.14)
- 夏のスタミナ源 ~ガスパチョ(2010.07.10)
- 〝ゴーヤチャンプルー〟(2010.06.12)
- ごみゼロ運動~(=^・^=)~パエリャ(2010.05.29)
- バレンタインDinner(2010.02.14)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- B110 大天使アンブリエル(2012.07.17)
- ガーデニング日記~風鈴(2012.07.04)
- ガーデニング日記~ミリオンベル(2012.07.01)
- 表面色と面色(2012.06.20)
- 若葉の成長~スカーレットオーク(2012.05.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント